Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание № 167
i

Ука­жи­те ОШИ­БОЧ­НОЕ утвер­жде­ние в ха­рак­те­ри­сти­ке Ан­тарк­ти­ды:

1) пло­щадь Ан­тарк­ти­ды боль­ше пло­ща­ди Ав­стра­лии
2) под­лед­ный ре­льеф силь­но рас­чле­нен
3) в те­че­ние не­сколь­ких лет­них ме­ся­цев в Ан­тарк­ти­де про­дол­жа­ет­ся по­ляр­ная ночь
4) на сво­бод­ных ото льда участ­ках ма­те­ри­ка встре­ча­ют­ся ли­шай­ни­ки
Спрятать пояснение

По­яс­не­ние.

Весь ма­те­рик на­хо­дит­ся в пре­де­лах Юж­но­го по­ляр­но­го круга. Это зна­чит, что смена дня и ночи про­ис­хо­дит лишь в меж­се­зо­нье, а в осталь­ное время царит дол­гий по­ляр­ный день (летом) и не­скон­ча­е­мая по­ляр­ная ночь (зимой).

Боль­шую часть года над цен­траль­ны­ми рай­о­на­ми ле­дя­но­го кон­ти­нен­та гос­под­ству­ет зона вы­со­ко­го дав­ле­ния  — ан­тарк­ти­че­ский ан­ти­цик­лон, при­но­ся­щий очень сухую ясную по­го­ду и очень низ­кие тем­пе­ра­ту­ры воз­ду­ха. Ан­тарк­ти­да за­ни­ма­ет ли­ди­ру­ю­щее по­ло­же­ние в спис­ке самых хо­лод­ных мест на пла­не­те.

Вся по­верх­ность ма­те­ри­ка по­кры­та круп­ней­шим в мире лед­ни­ко­вым по­кро­вом, тол­щи­на ко­то­ро­го до­сти­га­ет 3-4 км, и лишь ни­чтож­ная доля (0,3%) сво­бод­на от льда. Это ан­тарк­ти­че­ские оа­зи­сы  — голые скалы и участ­ки по­бе­ре­жий. Лишь в этих ме­стах об­ра­зу­ет­ся бед­ный и тон­кий слой почвы, успе­ва­ет «за­це­пить­ся» рас­ти­тель­ность, есть на­се­ко­мые и птицы. Под­лед­ный ре­льеф силь­но рас­чле­нен.

 

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром 3

Источник: Цен­тра­ли­зо­ван­ное те­сти­ро­ва­ние по гео­гра­фии, 2014
Сложность: II